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TUhjnbcbe - 2024/5/18 17:27:00
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沈子友

云和梯田,千年历史、千米落差、千层梯田,云上的梯田。

4月27日早8时,小雨。

离开泰顺,经过景宁、云和两次长途汽车,一次城乡公交车,于下午1点到达云和梯田。

景点没有有过度包装,下公交车即是景区的入口。但天上的雨仍在下,服务人员告诉我,恐怕今天看不好了。我则不怕,云阳梯田本是云中的梯田,雨中行,更能体现其本来的面貌和特质。

果不其然,一进景区,便如同进入了一个梦幻般的湿地世界。

拾阶而下,来到观景台,放眼望去,云遮雾罩之下,一片片、一级级的梯田,呈阶梯式、不规则的状态铺展,形态各异,大小不等,直至远方……

这里是山的最高处。

据介绍,海拔在多米以上,往下至海拔米,中间在垂直高度1米之间,是一片特殊的地势,层层叠叠的梯田,最多处达多层,就挂在这一片山坡之上。

梯田最早开发于唐,兴于元、明,距今多年来,已形成湿地面积余公顷,其中稻田面积余公顷。

千年历史,千米落差,千层梯田。正是世代劳动人民的智慧和勤劳,在这山高坡陡的荒山之上,把水留住,构成了千百年来以农耕稻作为核心的湿地生态。

这个景点叫九曲云环,是整个云和梯田的核心地带和最佳观景点。根据不同的侧面,又分为两个观景点,右侧为“天籁云和”,左侧为“日出云海”。

我先沿着左侧的人行步道,边走边看,不知不觉便走到了出口处。然后返回,途中在叉向梯田的一条石阶小路入口处,走了下去。

不走不知道,一走吓一跳。这是一条供游客走的石阶小道,我作为一名游客,空着手走下来还要小心翼翼。这不免使我想起了那些常年劳作在这里的人们,他们是如何在泥泞的陡坡上,把肥料运上来,把稻谷运下去的呢?负重爬坡,其艰难程度可想而知。

滴滴泉水,正是它们涵养了这片湿地。

这是我看到的最小的一块梯田,不足10平方米,能栽多少棵水稻呢?

或许是两边景区的分界线,还是他原因,小路走到一半的时候被隔断了。没有办法我又原路返回,走到观景台后,又从左侧的小路走了下去。

这边就是日出云海,一路上看到的景色。

后来居上,就来自这种垛稻草和稻草垛的原理。

云和梯田,无疑是一个天人共创的人间奇迹。或许是由于个人身世和经历的关系,在我所走过的所有景点中,还沒有一个像它这样打动我的心。在这如诗如画的画卷背后,凝聚着多少代人的智慧和汗水,揭示了多么深刻的人类的生存和发展理念。使我感受最深的有三点:

一、先辈们对土地的珍惜和利用,超乎我们的想象。那些土地财政和任意的侵占、抛荒土地,是否应该?

二、谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。如果看看这些梯田的话,一定是“粒粒更辛苦”。对此,谁还能舍得浪费一粒粮食呢?

三、云和梯田是人与自然和谐相处的典范。如果保持了原生态,何用转基因、反季节?又何必滥施乱用农药、化肥呢?

.5.1于浙江诸暨市

作者简介:沈子友(心系远山),山东莒县人,大专文化,年12月入伍,年1月集体转业至中铁十四局党务部门工作。爱好文学,喜欢读书,有多篇文学作品在报刊和各大网络平台刊发。

编辑:李勋修《青烟威文学》编辑部

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